Минстрой России предложил законопроект, устанавливающий требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Считаю, что введение платежей за антитеррористическую защиту домов создаст дополнительную финансовую нагрузку на москвичей.

Согласно документу, жилые здания должны быть разделены на три категории по степени ​потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, оснащены дополнительной системой сигнализации и охранного освещения, домофонами, кодовыми замками и видеонаблюдением. Порядок финансирования новых мер «утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников». И поскольку других указаний на источники финансирования в тексте нет, он предполагает, что оплачивать дополнительные услуги придется самим жителям вместе с ежемесячной оплатой услуг ЖКХ.

В Москве на многих подъездах жилых домов по госконтракту с крупными телекоммуникационными компаниями уже стоят камеры наружного наблюдения, с установкой новых средств защиты может возникнуть путаница. Например, проблема с обменом информацией между охранными и коммунальными ведомствами, которые в одних и тех же местах по недоразумению установят сразу несколько камер. Если строка расходов за антитеррористическую безопасность будет пополняться за счет жителей, получится двойное финансирование одной и той же деятельности. Вряд ли москвичам понравится платить за услуги, которые уже оплачиваются из их налогов на деятельность силовых структур.

Подобная ситуация характерна только для Москвы. Не исключено, что в других субъектах своя специфика. Возможно, в тех регионах, где интеграция технических средств безопасности в домах находится на начальной стадии, новый законопроект придется к месту. Но только не в столице.

В Москве от реализации нового законопроекта выиграет только одна категория граждан – производители, поставщики и специалисты службы технической поддержки, установки и обслуживания систем безопасности, контроля доступа и видеонаблюдения.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям